©Martin Stöbich / Tony Siekerkotte
Wie isst Österreich – Wie spricht Österreich
19. Februar 2025
Eine kulinarisch-literarische Reise durch das Land
Mit: Teresa Präauer und Gerhard Ruiss
Moderation: Klaus Zeyringer


Im Gespräch mit Moderator Klaus Zeyringer diskutieren Teresa Präauer, Schriftstellerin und bildende Künstlerin, und Gerhard Ruiss, Autor und Musiker, ob und wie Dialekte und Tischkultur zusammenhängen können, werfen die Frage auf, ob etwas ausgesprochen werden muss, das dennoch nicht zur Sprache kommen soll und denken über Vermeidungen nach, die unumgänglich sind.

leichtfertigkeiten
wiewohl kocht voll; frittatenfett
riecht; nachträglich
versal
TIROL […]
(Gerhard Ruiss, Reimverbote & andere Schreibaufträge)

Die Tupperware passte nicht zur Lässigkeit, die die neuen Kochbücher in ihren Bildern propagierten. Man trug beim Kochen verwaschene Leinenhemden, weite Jeans und Turbane, ließ sich vor Quitten, Zitronen und Auberginen porträtieren.
(Teresa Präauer, Kochen im falschen Jahrhundert)
Was ist Österreich?
So ist Österreich!


Eine Veranstaltungsreihe in niederösterreichischen Bibliotheken

Gedichte, Erzählungen und Romane – in und über Österreich verfasst – bilden die Grundlage für vier moderierte Veranstaltungen, die einen Blick hinter die Kulissen, hinter die Klischees Österreichs werfen wollen.
Veranstaltungen

13. Februar, 18 Uhr
Stadtbücherei Mediathek Retz
Joseph Roth und Stefan Zweig im Spiegel des untergegangenen Habsburgerreichs

19. Februar, 18 Uhr
Bücherei Zellerndorf
Wie isst Österreich – Wie spricht Österreich

20. Februar, 18 Uhr
Stadtbücherei Eggenburg
Österreich: Land der Vielfalt

27. Februar, 18 Uhr
Park & Ride Bücherei Sigmundsherberg
Land der Berge – Land der Seelen